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Le pain fait-il grossir ?

Non, en soi, le pain ne fait pas grossir. Bien sûr, comme pour tout aliment, on peut prendre du poids si on en mange trop. Mais, si l’on s'en tient aux quantités recommandées par les instances de la santé et qu’on l’accompagne d’une garniture d’un type et d’une quantité adaptés, on ne prendra certainement pas de poids à cause du pain ! Le pain est principalement constitué d’amidon et contient peu de graisses. À titre de comparaison : 1 tartine de pain complet comporte environ 0,7 gramme de graisse et 77 kcal ; l’équivalent pour 1 portion de müesli est 4,5 grammes de graisse et 109 kcal, et pour 1 biscuit fourré 9,5 grammes de graisse et 218 kcal.

Les kilocalories d’un repas à base de pain proviennent donc surtout de la garniture, pas du pain. L’exemple ci-dessous montre la différence que peut présenter un repas comportant la même quantité de pain, mais différentes garnitures. On relève un écart de pas moins de 20 grammes de lipides entre 3 tartines à la garniture maigre et 3 tartines à la garniture grasse. Ceci équivaut à près de 200 kcal !

Lunch - allégé

Matières grasses  (g)

Lunch - calorique

Matières grasses  (g)

3 x tranche de pain complet

3

3 x tranche de pain complet

3

1 x minarine

4

3 x margarine ou beurre

14

1 x fromage 30+

3

1 x fromage à la crème

6

1 x filet de poulet

1

1 x salami

4

1 x crudités

0

1 x choco à tartiner

5

Total des matières grasses (g)

11

 

32