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Le pain précuit, qu’est-ce que c’est ?

Le pain précuit est du pain partiellement cuit, mais dont la croûte n'a pas encore pris une belle couleur. Ce type de produit doit subir une deuxième phase de cuisson, lors de laquelle la croûte se dorera joliment. On parle aussi de produits « bake-off ». On a en effet constaté que l’on pouvait obtenir du pain encore plus frais si sa cuisson était achevée le plus tard possible. On travaille le plus souvent avec des produits précuits surgelés, mais il est parfois possible de les trouver au rayon frais, ou conditionnés sous atmosphère protectrice.

Dans les points de vente, on emploie de plus en plus du pain précuit devant être brièvement repassé dans le four, car cette solution offre de nombreux avantages :

  • Quand le consommateur l’achète, il est toujours tout frais.
  • Le choix est beaucoup plus vaste pour le consommateur, car on peut cuire une bien plus grande variété de pains en peu de temps dans le point de vente même.
  • Les points de vente peuvent plus facilement adapter leur offre à la demande en pains. Ainsi, du pain frais peut être fourni tout au long de la journée, avec beaucoup moins de surplus.

Le pain précuit conditionné sous atmosphère protectrice est du pain emballé dans un plastique préformé contenant un mélange d’air spécial qui conserve le pain plus longtemps. La cuisson de ce pain (par ex. des baguettes, ciabattas ou petits pains) peut être terminée dans le four ménager.