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Le blé amelioré est-il moins bon pour la santé que les anciennes variétés de blé?

Le blé est, depuis plus de 10 000 ans, la céréale la plus cultivée en Europe et le pain est un élément important de notre alimentation depuis des siècles. Toutefois, certains gourous de l’alimentation se disent inquiets des effets potentiels négatifs du blé et, plus
généralement, du pain, sur la santé. Des problèmes de santé tels que la surcharge pondérale, le diabète de type 2, les allergies, les intolérances et d’autres effets secondaires seraient notamment provoqués par la consommation de céréales, selon leurs détracteurs.
La valeur nutritive de la céréale de blé aurait été réduite par une culture intensive de longue durée. Certains vont jusqu’à affirmer que les effets nocifs sont dus à la modification génétique du blé. Ces critiques sont-elles justifiées et faut-il éviter le pain ou la consommation de pain complet reste-t-elle un choix judicieux? Nous avons posé la question à des spécialistes dans ce domaine et nous avons consulté la littérature scientifique.

Curieux de connaître notre conclusion ? Lisez ici l’article complet.