Allégations de santé

Une allégation de santé informe sur l’effet d’un nutriment ou d’une denrée alimentaire sur la croissance, le développement ou une fonction corporelle. Quelques exemples : « La vitamine B1 contribue à un métabolisme normal », ou encore « Les fibres du son de froment contribuent à l’augmentation du volume des selles ». Seules les allégations de santé approuvées par l’Union européenne peuvent être apposées. Avant de pouvoir placer une nouvelle allégation sur un produit, ce dernier doit être soumis à une procédure complète établie par l’UE. Plusieurs conditions doivent être remplies avant qu’une allégation de santé soit acceptée. Elle doit notamment s’appuyer sur des preuves scientifiques exhaustives.

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) n’a approuvé aucune allégation de santé concernant les fibres alimentaires en général ou les céréales complètes. De l’avis de l’EFSA, ces notions ne sont pas assez précises, ou en d’autres termes, elles sont trop vagues. Une notion comprend trop de denrées alimentaires et d’ingrédients différents (seigle, froment, avoine, riz, maïs, etc.), si bien qu’aucun effet particulier sur la santé ne peut être affirmé.