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L’UNION EUROPÉENNE SOUTIENT LES CAMPAGNES DONT L’OBJECTIF EST DE PROMOUVOIR LES PRODUITS AGRICOLES DE GRANDE QUALITÉ

Farine

Le premier ingrédient du pain est la farine de céréales moulues. Elle provient le plus souvent du grain de blé ou de froment mais peut également provenir d’autres céréales telles que le seigle, le maïs, l’avoine ou l’orge. On tire du grain moulu de la farine complète, de la farine grise ou de la farine blanche. Si l’ensemble du grain est moulu, on parle de farine complète, qui comprend également le germe et le son. Le pain réalisé à base de farine complète s’appelle du pain complet. Dans la farine grise (ou bise), seule une partie du son et des germes est reprise, le reste en étant tamisé. C'est pourquoi cette farine est de couleur plus claire. Elle est utilisée pour le pain gris. Quand une farine est dépourvue du moindre germe et de tout son, on parle de farine blanche. Celle-ci sert à faire le pain blanc. Le pain multicéréales peut, quant à lui, être préparé à partir de farine blanche, de farine grise ou de farine complète.