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HomeFAQDétails intéressants sur le pain (5)Comment la pâte à pain est-elle réalisée ?

Comment la pâte à pain est-elle réalisée ?

La pâte à pain se compose à la base de farine ou farine complète, d’eau, de levure (ou d’un autre agent levant) et de sel. Le boulanger peut éventuellement y ajouter des ingrédients qui améliorent les propriétés du pain,  connus sous le nom d’améliorants de panification. Il s’agit la plupart du temps de mélanges de matières grasses, de sucres et d’émulsifiants.

En boulangerie, ces matières premières sont mélangées dans une pétrisseuse selon une recette déterminée. Dans cette pétrisseuse tournent des crochets à pâte qui mélangent et pétrissent correctement tous les ingrédients. Viennent ensuite les étapes suivantes :  périodes de repos, division en boules, levée de la pâte, apprêt, éventuellement décoration et pour terminer, cuisson au four. Suivez ici l’ensemble du "Processus de préparation” en images. 

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