Pain perdu salé

Préparation

Nettoyez le citron et râpez-en le zeste. Battez dans un plat peu profond l’œuf et le lait. Mélangez la moitié du fromage avec le zeste de citron râpé, les herbes de Provence et une cuillère à soupe de ciboulette. Ajoutez du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade selon votre goût. 

Coupez les tranches de pain en diagonale et plongez-les une à une dans le mélange à base d’œufs. Disposez les tranches dans le plat et arrosez-les avec le reste du mélange à base d’œufs. Laissez-les reposer environ 5 à 10 minutes. Faites chauffer la margarine dans la poêle et faites cuire 4 tranches de pain à la fois pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. A mi-cuisson, retournez-les très délicatement au moyen d’une spatule à crêpes.

Placez les tranches de pain perdu en les faisant se chevaucher sur une assiette chaude et gardez-les au chaud. Faites cuire les autres tranches de pain de la même façon. Saupoudrez-les du reste de fromage et de ciboulette et servez bien chaud.

Temps de préparation: 25 minutes.

IngredientsTitle

8 tranches de pain blanc ou gris rassis
1 citron
1 œuf
1/4 de litre de lait
100 g de fromage vieux râpé
2 cuillères à soupe d’herbes de Provence fraîches, finement hachées
2 cuillères à soupe de ciboulette, finement hachée
poivre fraîchement moulu
noix de muscade
margarine liquide

NutrientsTitle

  • Énergie (kcal)387
  • Glucides (grammes)32.5
  • Fibres alimentaires (grammes)2.1
  • Graisses (grammes)21
  • Dont saturés13.2
  • Protéines (grammes)15.4