Cofinancé par l’Union européenne

L’UNION EUROPÉENNE SOUTIENT LES CAMPAGNES DONT L’OBJECTIF EST DE PROMOUVOIR LES PRODUITS AGRICOLES DE GRANDE QUALITÉ

HomeSur le painValeur nutritive

Valeur nutritionnelle

Le pain renferme un grand nombre de nutriments précieux. Il nous apporte des glucides, des protéines, des fibres et certaines vitamines et minéraux. La quantité totale de nutriments est appelée la valeur nutritionnelle d'un aliment. Le principal ingrédient du pain, qui contribue à sa valeur nutritionnelle, est la farine blanche, la farine bise ou la farine complète. En outre, le boulanger peut ajouter des fruits, des graines ou encore des noix au pain. Ces ingrédients contribuent également à la valeur nutritionnelle finale d'un pain.

La valeur nutritionnelle en chiffres

La table belge de composition des aliments, NUBEL, indique la valeur nutritive d’une trentaine de pains et produits de boulangerie différents. Ces chiffres sont toujours une approximation ou une moyenne des produits couramment proposés sur le marché belge.

Ils sont obtenus :

  • en laboratoire, selon des méthodes normalisées ;
  • dans les laboratoires des fabricants (selon les mêmes méthodes normalisées) ;
  • sur la base d’une évaluation  de denrées alimentaires analogues ;
  • suivant des calculs fondés sur les ingrédients et les quantités, ou sur une valeur empruntée à un autre tableau pertinent. 

Vous trouverez ci-dessous la valeur nutritionnelle du pain de froment blanc, gris et complet. 

Produit Energie Lipides (g) Graisses saturéés (g) Glucides (g) Sucres (g) Fibres (g) Protéines (g) Sel (g)
Pain complet 243 kcal/2010 kJ 1,9 0,5 41,9 1,5 6,7 11,4 1,05
Pain gris 250 kcal/1060 kJ 1,8 0,4 46,7 2,3 4,7 9,0 1,21
Pain blanc 258 kcal/1082 kJ 1,5 0,4 51,2 2,6 2,9 8,4 1,20

Source : NUBEL

Il est important de noter que les produits que vous achetez peuvent différer, tant en poids qu'en valeur nutritionnelle, des valeurs indiquées dans le tableau ci-dessus. Pour connaître la valeur nutritionnelle exacte, le mieux est de vérifier l’étiquette ou de demander à votre boulanger.

Trefwoorden

Delen via

Sur le pain
Valeur nutritive