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Le gluten est-il mauvais pour la santé ?

La grande majorité des personnes ne présentent aucune intolérance au gluten et ne sont dès lors pas tenues d’adopter une alimentation sans gluten ou pauvre en gluten. Aucune raison de santé ne leur impose d’éviter de manger du pain. Ce n’est toutefois pas le cas des personnes souffrant de cette maladie auto-immune qu’est la cœliaquie ou d’une allergie au blé et des personnes qui sont dérangées après avoir consommé des produits à base de blé (sensibilité au gluten).

On entend pourtant qu’une alimentation sans gluten est plus saine. Il s’agit là toutefois d’une tendance qui s’appuie sur des preuves scientifiques peu nombreuses. Une alimentation sans gluten n’est pas plus saine et est même déconseillée, à moins que vous souffriez de cœliaquie ou d’autres troubles après avoir mangé du gluten. Un régime sans gluten est plutôt complexe et souvent plus onéreux. Il augmente en outre le risque de carences en nutriments essentiels tels que des fibres et de l’iode. Par ailleurs, les produits préparés sans gluten contiennent habituellement davantage de graisses saturées, de sucre et de sel, ce qui en améliore le goût. Ces produits ne sont pas plus sains pour autant.