Plat au four à base de pain, avec jambon et poireau

4 personnes

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Préparation

Préchauffez le four à 180 ° C. Lavez l’oignon et le poireau et coupez-les en rondelles.

Hachez finement la gousse d’ail et le thym. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une poêle et faites-y revenir à feu doux l’oignon, le poireau, l’ail et le thym pendant environ 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement fondus. Mouillez avec le vin blanc et la crème et faites cuire ce mélange quelques instants. Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez à votre goût. 

Coupez les tranches de pain en deux. Disposez les tranches de pain dans un plat préalablement graissé, en les faisant se chevaucher et en ajoutant un peu de préparation oignon-poireau, les dés de jambon ainsi que du fromage râpé entre les tranches. Recouvrez le tout de lamelles de pain et parsemez avec le reste de fromage râpé. Enfournez pendant environ 20-30 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. 

Temps de préparation: 15 minutes + 20-30 minuten dans le four.

IngredientsTitle

1 gros oignon
1 gros poireau
250 g de jambon à l’os (en dés ou une tranche épaisse coupée en dés) 
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
100 ml de crème liquide
100 ml de crème fraîche
1/2 verre de vin blanc
2 gousses d’ail
5 petites branches de thym
1/2 pain complet ou pain rustique gris coupé 
150 g de fromage râpé (par ex. gruyère ou emmenthal)
sel marin ou poivre fraîchement moulu selon votre goût 

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