Cofinancé par l’Union européenne

L’UNION EUROPÉENNE SOUTIENT LES CAMPAGNES DONT L’OBJECTIF EST DE PROMOUVOIR LES PRODUITS AGRICOLES DE GRANDE QUALITÉ

HomeTout sur le pain Valeur nutritionnelle

Valeur nutritionnelle

Notre corps a besoin de nutriments pour fonctionner et accomplir des tâches, comme travailler, marcher ou faire du sport, mais aussi pour réfléchir ou dormir. Les processus internes, tels que les battements de notre cœur, en dépendent également. Ces nutriments se trouvent dans notre alimentation. Ils sont globalement divisés en :

  • Macronutriments : protéines, lipides et glucides
  • Micronutriments : vitamines, minéraux et oligoéléments

Notre corps a besoin de grandes quantités de macronutriments, qui fournissent de l’énergie et servent de matériaux de construction. En revanche, nous n'avons besoin que de petites quantités de micronutriments, bien qu'ils soient (aussi) très importants pour notre organisme.

Le pain renferme un grand nombre de nutriments précieux. Il nous apporte des glucides, des protéines, des fibres et certaines vitamines et minéraux. La quantité totale de nutriments est appelée la valeur nutritionnelle d'un aliment. Le principal ingrédient du pain, qui contribue à sa valeur nutritionnelle, est la farine blanche, la farine bise ou la farine complète. En outre, le boulanger peut ajouter des fruits, des graines ou encore des noix au pain. Ces ingrédients contribuent également à la valeur nutritionnelle finale d'un pain.

La valeur nutritionnelle en chiffres

Le tableau NUBEL donne la valeur nutritionnelle de différentes variétés de pain très répandues sur le marché belge. Une trentaine de types de pain et de produits de boulangerie sont répertoriés dans le tableau NUBEL. Vous trouverez ci-dessous la valeur nutritionnelle du pain de froment blanc, gris et complet. 

Produit Energie Lipides (g) Graisses saturéés (g) Glucides (g) Sucres (g) Fibres (g) Protéines (g) Sel (g)
Pain complet 243 kcal/2010 kJ 1,9 0,5 41,9 1,5 6,7 11,4 1,05
Pain gris 250 kcal/1060 kJ 1,8 0,4 46,7 2,3 4,7 9,0 1,21
Pain blanc 258 kcal/1082 kJ 1,5 0,4 51,2 2,6 2,9 8,4 1,20
Source : NUBEL


Il est important de noter que les produits que vous achetez peuvent différer, tant en poids qu'en valeur nutritionnelle, des valeurs indiquées dans le tableau ci-dessus. Pour connaître la valeur nutritionnelle exacte, le mieux est de vérifier l’étiquette ou de demander à votre boulanger.

Delen via

Tout sur le pain
Valeur nutritionnelle