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Le pain et les enfants

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Le pain et les enfants

La quantité de pain recommandée par jour

Le Conseil Supérieur de la Santé recommande qu’à partir de l’âge de 1 ans, les glucides représentent de 50 à 55% du total des besoins énergétiques. Les glucides devraient principalement provenir des produits céréaliers complets (par ex. le pain complet), des pommes de terre, légumineuses, fruits et légumes.

La pyramide alimentaire donne de bonnes indications afin de faire des choix sains pour les enfants. Le pain gris et le pain complet constituent un excellent choix pour les enfants et contribuent directement à leur apport en fibres.

Le nombre de tranches de pain pour un enfant dépend de ses besoins énergétiques. Ce besoin énergétique est calculé en fonction du poids moyen, de la taille moyenne et de la croissance moyenne pour un âge donné. 

A partir de quel âge puis-je donner du pain à mon enfant ?

Les enfants peuvent commencer à manger du pain à un âge précoce, à partir de 8 mois environ. Les tout-petits peuvent commencer par du pain gris clair, sans graines ni grains entiers. Même si l’enfant n’a pas encore de dents, il est déjà capable de manger un morceau de pain comme celui-là. L’enfant broie le pain en utilisant les mâchoires et la langue. Le bébé apprend ainsi à mâcher, ce qui est important pour le développement de sa motricité buccale. Plus la motricité buccale se développe, plus l’enfant apprend rapidement et correctement à parler.

Si la consommation de petits morceaux de pain gris se passe bien, la bouillie peut être remplacée par un repas à base de pain, à partir de 8 mois. Dès l’âge de 1 ans, l’enfant peut prendre 2 repas de pain par jour. Passez progressivement au pain complet lorsque la motricité buccale de l’enfant est suffisamment développée.

Une garniture n’est pas vraiment nécessaire, surtout au début, mais peut toutefois être envisagée. Dans ce cas, il est important de choisir une garniture à tartiner et de couper le pain en petits morceaux. Tartinez, par exemple, le pain d’un peu de margarine douce. Si tout se passe bien avec les premiers morceaux de pain et que l’enfant prend un repas de pain, il est primordial de garnir le pain avec modération. Il n’est pas nécessaire d’en mettre trop, le pain est également délicieux sans garniture. Optez, par exemple, pour une garniture avec des morceaux de banane ou garnissez le pain de pâte de noix ou d’une tartinade aux légumineuses. Des tranches d'œuf dur ou de fromage blanc sont également des garnitures saines.

Pourquoi le petit-déjeuner est-il important pour les enfants ?

Prendre un bon petit-déjeuner est important pour tous, en particulier pour les enfants qui vont à l’école. Le petit-déjeuner est associé à un risque moindre de surpoids et d’obésité. Les enfants et les jeunes adultes qui déjeunent (régulièrement) ont un indice de masse corporelle plus faible (un indice de mesure indiquant si vous avez un poids sain par rapport à votre taille). C’est ce qui ressort d'une étude. Il apparaît que ces enfants et jeunes adultes ont une meilleure capacité de concentration et obtiennent de meilleurs résultats, ils ont aussi un niveau de bien-être et de qualité de vie supérieur. En outre, ils font souvent de meilleurs choix alimentaires, ce qui est bénéfique pour leur santé à long terme. Parallèlement, le petit-déjeuner contribue à un apport suffisant en nutriments.

Le pourcentage de personnes prenant régulièrement un petit-déjeuner est le plus élevé chez les enfants (3-9 ans) (90%) et diminue fortement dans les groupes d'âge suivants. Cela signifie que beaucoup d'enfants vont à l'école sans avoir pris un petit-déjeuner. 

 

De quoi est composé un bon petit-déjeuner ?

Un bon petit-déjeuner contient des produits céréaliers (complets), tels que du pain complet, du muesli ou des flocons d'avoine, de la margarine douce ou de la minarine, du lait et des produits laitiers (non sucrés), une garniture (végétale), comme des fruits et légumes, de la pâte de noix ou une tartinade de légumineuses.

Le pain est une importante source de glucides, de fibres, de protéines végétales, de vitamines B et de minéraux, tels que le fer, le cuivre, le magnésium et l'iode. Grâce à la convention relative au sel de boulangerie, tous les boulangers en Belgique sont depuis 2009 encouragés à utiliser du sel enrichi en iode. Par cette mesure, le pain se distingue des autres produits céréaliers, comme les céréales pour petit-déjeuner, auxquels cette convention ne s’applique pas.

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