Préparation
Tapissez le fond du moule de plastique culinaire en le laissant dépasser du bord (si nécessaire, utilisez un peu de beurre pour que le plastique adhère bien à la forme). Mettez quelques brins d’aneth de côté et hachez le reste finement. Recouvrez le fond du moule de 2 tranches de pain. Recoupez-les éventuellement ou compressez-les afin qu’elles adhèrent bien au fond du moule. Garnissez le fond de pain de 100 g de salade de crabe ou de surimi et ajoutez 75 g de tranches de saumon par-dessus. Parsemez le saumon de ¼ d’aneth haché. Répétez ces quatre couches (pain, salade de crabe ou surimi, saumon et aneth) encore deux fois. Terminez par une couche de pain. Couvrez le gâteau de pain avec le plastique de cuisine qui dépasse, posez-y ensuite une assiette qui s’adapte au moule avec un poids dessus (un bol lourd, par exemple). Après avoir laissé le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, sortez-le du moule et retirez le plastique. Enduisez le dessus et les côtés d’une fine couche de mayonnaise. Disposez des tranches de concombre sur les côtés en les faisant se chevaucher. Parsemez le dessus du gâteau du reste d’aneth haché. Créez une belle rose avec le reste de saumon fumé et placez-la au milieu du gâteau. Coupez les œufs en deux dans le sens de la longueur et disposez-les en cercle autour de la rose de saumon sur le gâteau (si nécessaire, coupez un peu le dessous des oeufs pour les aplanir). Garnissez chaque demi-oeuf de caviar d’imitation. Décorez le gâteau d’une petite branche d’aneth. Coupez le gâteau en triangles et servez.
Conseil : Pour le transport, il est préférable de placer le gâteau dans un moule un peu plus large (20 cm). Recouvrez-le de l’assiette sur laquelle il sera posé sur le lieu de pique-nique.