Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Égouttez bien les pois chiches et réduisez-les en purée dans un bol doseur avec la pâte de sésame, l'ail, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1/3 de la coriandre et 1 cuillère à café de jus de citron. Assaisonnez la purée (houmous) selon votre goût avec du sel et du poivre. Coupez les tomates en petits morceaux et hachez finement l'oignon rouge. Mettez une belle branche de coriandre de côté et hachez le reste finement. Mélangez-la dans un bol avec les tomates, l’oignon, le reste d’huile d'olive et le jus de citron. Assaisonnez la salade de tomates d’un peu de poivre à votre convenance. Enfournez les pains plats quelques minutes (ils doivent rester moelleux) et tartinez-les ensuite généreusement de houmous. Répartissez un peu de salade de tomates par-dessus et roulez les pains en diagonale en forme de cornet. Servez les pains plats avec le reste de salade de tomates et décorez-les d’une branche de coriandre.
Conseil : Vous pouvez compléter ce plat avec, par exemple, de petites boulettes de viande (d'agneau) rissolées, de petits morceaux de merguez ou des crevettes rissolées comme garniture dans les petits pains.