Préparation
Préchauffez le four à 150 °C. Battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la crème tout en continuant à fouetter. Tapissez le moule à cake de papier cuisson de façon à laisser suffisamment de papier dépasser pour recouvrir le moule rempli. Disposez de petites tranches de pain de Noël ou de cramique dans le fond. Recoupez-les si nécessaire pour qu’elles s’ajustent correctement. A l’aide d’une louche, garnissez-les d’une partie du mélange d’œufs et mettez ensuite une autre couche de tranches de pain par-dessus. Garnissez-les à nouveau d’une partie du mélange d’œufs. Continuez de cette façon jusqu’à ce que le moule soit rempli. Tassez les différentes couches et recouvrez le moule de papier cuisson avant de le mettre dans le plat à rôtir. Remplissez le plat d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur du moule. Mettez le plat au four et faites cuire le pudding de pain pendant 60 minutes. Retirez délicatement le plat du four et sortez le moule à cake de l’eau. Laissez-le refroidir 15 minutes sur une grille. Retirez le pudding de pain du moule à l’aide du papier cuisson. Remettez-le sur la grille et laissez-le encore refroidir pendant au moins 15 minutes pour que le pudding soit un peu plus ferme. Coupez le pudding de pain en tranches et servez-le tiède avec une boule de glace vanille et de la sauce caramel. Décorez de quelques feuilles de menthe.