Préparation
Beurrez du papier cuisson et placez-le dans un moule à cake rond. Coupez la baguette en tranches égales et répartissez-les dans le fond du moule, de l’extérieur vers l’intérieur, de façon à former une spirale. Battez les œufs avec la crème et répartissez le mélange obtenu sur la baguette. Parsemez de fromage râpé et faites cuire ce fond de tarte au four à 180° C pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir le fond de tarte et placez-le sur un plat de présentation.
Faites cuire les haricots verts dans de l’eau bouillante pendant 5 à 7 minutes. Vérifiez la cuisson et rincez les haricots immédiatement sous l’eau froide. Mettez les haricots de côté. Pelez et coupez l’oignon rouge en anneaux très fins. Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-la chauffer à feu vif. La poêle doit être bien chaude. Coupez le thon en portions égales et épicez-le avec un peu de poivre du moulin et une pincée de sel. Faites griller le thon dans la poêle des deux côtés, de telle sorte que le cœur reste rouge. Mélangez ensuite tous les ingrédients, à l’exception du thon, et rectifiez l’assaisonnement de la salade selon votre goût avec du sel, du poivre, une huile d’olive de qualité et un soupçon de vinaigre de vin rouge. Répartissez cette salade sur le fond de tarte et déposez-y le thon frais grillé.
Conseil: vous pouvez remplacer le thon par des filets de poulet. Ce sera encore meilleur avec quelques pignons de pin grillés.