Préparation
Préchauffez le four à 180 °C. Faites chauffer la ricotta dans une casserole et tout en mélangeant, ajoutez-y lentement le lait jusqu’à ce que la sauce ait l’épaisseur souhaitée. Assaisonnez la sauce à votre goût de noix de muscade, d’un peu de sel et de poivre. Coupez la courgette en tranches dans le sens de la longueur à l’aide d’un éplucheur ou d’une mandoline. Graissez le plat de cuisson avec un peu d’huile. Répartissez la moitié de la sauce tomate dans le fond du plat. Coupez 3 petites tranches de pain et disposez-les sur la sauce tomate. Versez la moitié de la sauce à la ricotta par-dessus et mettez ensuite la moitié des tranches de courgette. Parsemez de la moitié de fromage râpé et de la moitié d’origan. Répartissez le reste de sauce tomate et ajoutez à nouveau 3 petites tranches de pain. Terminez par une couche de sauce à la ricotta, des tranches de courgette et du fromage râpé. Posez des tranches de mozzarella par-dessus et faites cuire la lasagne pendant 30 minutes au milieu du four, jusqu’à ce que le dessus soit joliment doré. Coupez la lasagne en morceaux avant de servir.