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Soupe aux légumes gratinés

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Soupe aux légumes gratinés

Cette soupe de légumes qui réchauffe est encore plus réconfortante si on la met quelques instants sous le gril après y avoir ajouté des morceaux de baguette et du fromage à gratiner.

Préparation :

  1. Prenez une grande casserole qui peut aller sous le gril du four.
  2. Coupez tous les légumes en gros dés.
  3. Hachez finement 2 gousses d'ail et gardez l'autre entière. Émincez l’oignon. Faites revenir l'oignon et l'ail dans une bonne quantité d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez la sauge ou le romarin, mélangez un peu, après une minute, ajoutez le reste des légumes, les haricots, le jambon et les tomates pelées.
  4. Versez le bouillon et éventuellement un peu d’eau en plus jusqu’à ce que le tout soit juste recouvert. Laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes. Ajoutez du sel et du poivre à votre goût, mélangez un peu et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes pour obtenir une soupe consistante.
  5. Répartissez les tranches de baguette sur la soupe et saupoudrez-les de fromage.
  6. Placez la casserole environ 5 minutes sous le gril chaud du four pour faire fondre le fromage. Pendant ce temps, hachez finement le persil. 
  7. Versez la soupe dans des bols et veillez à ce que chacun ait un croûton garni de fromage. Ajoutez un filet d’huile d'olive et servez la soupe avec le persil fraîchement coupé.

Delen via

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Ingrédients pour une bonne casserole de soupe :

  • 8 petites tranches de baguette complète ou multicéréales bien consistante 
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon rouge, voire un peu plus
  • un bon filet d’huile d'olive extra vierge  
  • ½ poignée de sauge ou de romarin haché
  • 3 carottes 
  • 3 branches de céleri  
  • ½ chou de Savoie 
  • 5 tiges (150 g) de chou palmiste (ou 150 g de feuilles d’épinards, frais ou surgelés)  
  • 200 g de jambon sec 
  • 1 boîte (400 g) de haricots cannellini ou de haricots blancs ou rouges (égouttés et rincés)
  • 1 boîte (400 g) de tomates pelées  
  • 500 ml de bouillon de légumes ou de poulet
  • 2 bonnes poignées de fromage vieux râpé 
  • 1 petit bouquet de persil
  • sel et poivre