Préparation
- Retirez la base dure des asperges et faites-les cuire pendant 5 minutes dans l’eau bouillante avec un peu de sel. Videz l’eau des asperges et rincez-les à l’eau froide pour qu’elles gardent leur belle couleur verte.
- Lavez et séchez la salade. Détaillez les grandes feuilles en morceaux et répartissez-les sur quatre grandes assiettes.
- Coupez le concombre en quarts de rondelles, l’oignon rouge en fins demi-anneaux et les tomates en morceaux. Répartissez le tout sur la salade, ainsi que les haricots de soja et les noix. Disposez les asperges sur la salade.
- Mélangez le jus de citron avec l’huile, la moutarde, le miel, le sel et le poivre de façon à obtenir une belle vinaigrette. Versez-la sur les assiettes de salade.
- Coupez les tranches de pain complet en morceaux grossiers. Pelez la gousse d’ail et faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.
- Mettez la moitié des cubes de pain dans la poêle, mélangez rapidement et pressez 1 gousse d’ail dessus. Mélangez à nouveau. Pendant la cuisson, aplatissez un peu le pain en veillant à ce qu’il ne brûle pas. Ajoutez un peu de sel. Répétez l’opération avec le reste du pain.
- Dispersez les croûtons sur la salade et servez ceux qui restent dans un bol.