Cofinancé par l’Union européenne

L’UNION EUROPÉENNE SOUTIENT LES CAMPAGNES DONT L’OBJECTIF EST DE PROMOUVOIR LES PRODUITS AGRICOLES DE GRANDE QUALITÉ

HomeAlimentationConsommation de pain

Consommation de pain

Selon la dernière enquête belge de consommation alimentaire (2022-2023), il apparaît qu’un adulte (18-64 ans) consomme en moyenne 93,2 grammes de pain par jour, ce qui correspond à environ 3 tranches. 

On remarque également une différence en fonction de l’âge et du sexe. Les hommes mangent plus de pain que les femmes et les personnes de plus de 18 ans consomment plus de pain que les jeunes entre 10 et 17 ans. Dans le tableau ci-dessous, la consommation de pain actuelle (3 ans et plus) est indiquée sur base de l’enquête belge de consommation alimentaire 2022-2023. En comparaison avec les données de l’enquête de consommation alimentaire 2014-2015, la consommation de pain actuelle est plus faible.

 

 

Pain (g/jour)

Sexe

Hommes

105,2 

 

Femmes

78,3 

âge (ans)

3-9

72,6 

 

10-17

86,6 

 

18-39

94,7 

 

40-64

91,7 

 

65+

99,3  

Lieu de résidence

Flandre

101,2 

 

Wallonie

78,4 

 

Seul 1 % des adultes atteint la quantité recommandée 

Le Conseil Supérieur de la Santé recommande aux adultes de consommer au moins 125 g de produits complets par jour, à savoir des produits céréaliers complets, par exemple, le pain, les pâtes, les biscottes et les céréales pour petit-déjeuner. Il n’est pas question ici de produits semi-complets ou multigrains. La population belge (âgée de 3 ans et plus) consomme en moyenne 19 g de produits céréaliers complets par jour, soit l'équivalent d'une demi-tranche de pain complet. L'enquête de consommation alimentaire (2022-2023) révèle que seulement 1 % des adultes suivent les recommandations du Conseil Supérieur de la Santé. 6 % de la population belge déclare ne jamais consommer de produits à base de céréales complètes.  

Le pain blanc a toujours du succès

Une enquête de consommation (mai 2025) réalisée par Profacts, à la demande de l’Institut Pain & Santé, montre que les Belges mangent du pain principalement par habitude (54 %). Toutefois, le goût (54 %) et la facilité (44 %) sont aussi des éléments importants qui incitent à manger du pain. Les Belges optent surtout pour du pain blanc (37 %) et du pain gris (35 %). Le pain complet, la variété de pain la plus saine, arrive en quatrième position avec 31 %. 

Par ailleurs, des différences sont à noter entre la Flandre et la Wallonie. Les Flamands se tournent plus souvent vers le pain complet (35 % contre 26 %) et moins souvent vers le pain blanc (31 % contre 48 %) que les Wallons. 

Aspects importants lors de l'achat de pain

L'enquête de Profacts montre que la couleur (59 %) est l'aspect le plus important lors de l'achat de pain. Le goût (54 %), frais ou préemballé (39 %), la quantité de graines et grains (20 %) et la teneur en fibres (15 %) entrent également en ligne de compte. 

49 % des Belges achètent leur pain principalement au supermarché et 42 % chez le boulanger (artisanal). La principale raison d'acheter du pain au supermarché est le prix, suivi de la facilité. Quant à l’achat de pain en boulangerie (artisanale), le goût et la fraîcheur sont des facteurs particulièrement importants. 

Plus le pain est foncé, plus il est bon pour la santé ?

Un pain foncé consistant, enrichi de graines et grains, peut sembler beaucoup plus sain qu’un pain blanc. Néanmoins, on ne peut en déduire sans fondement que c’est bien le cas. La couleur du pain ne donne en effet aucune indication sur sa valeur nutritionnelle. Pourtant, 52 % des Belges sont encore convaincus que « plus le pain est foncé, plus il est sain ». Une astuce autrefois utilisée, qui ne tient pas la route.

Ce qui importe, c’est de savoir de quel type de farine le pain est principalement composé : farine blanche (base du pain blanc), combinaison de farine blanche et complète (base du pain gris) ou farine complète (base du pain complet). Cette information vous indique si le pain contient plus ou moins de fibres et de nutriments. Lisez ces conseils pour vous aider à faire le choix du pain complet.

Delen via

Alimentation
Consommation de pain