Combien de calories contient le pain ?
Le pain est une source importante d’énergie. Ceci est dû au fait qu’il contient beaucoup de glucides, quelques protéines et peu de lipides. Or, ces macronutriments nous procurent de l’énergie, qui est exprimée en kilocalories (kcal) ou en kilojoules (kJ). Les glucides et protéines apportent chacun 4 kcal par gramme. Les lipides, quant à eux, apportent 9 kcal par gramme. Une tranche de pain contient approximativement 13 grammes de glucides, 3 grammes de protéines et 1 gramme de lipides.
Les calories du pain proviennent des glucides à hauteur de 60 à 80 %. Selon le type de pain, le reste des calories provient des protéines (15-20 %) et des lipides (5-20 %). Le fait que les calories du pain proviennent en majorité des glucides est une bonne chose. En effet, le Conseil Supérieur de la Santé recommande que les calories tirées de l’alimentation journalière proviennent des glucides à hauteur d’au moins 55 %. Pour information, une tranche (32 g) de pain blanc contient en moyenne 87 kcal, une tranche de pain gris 77 kcal, une tranche de pain complet 77 kcal et une tranche de pain multicéréales 76 kcal. La teneur en calories d’un repas à base de pain dépend par conséquent dans une très large mesure de la garniture que l’on choisit.