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Quels sont les principaux types de pain ?

De manière générale, on peut distinguer les types de pain suivants :

  • le pain blanc, réalisé à base de farine blanche ;
  • le pain gris, pain de campagne ou pain bis, réalisé à partir d’une combinaison de farine blanche et de farine complète ;
  • le pain complet, entièrement réalisé avec de la farine complète (qui contient tous les éléments du grain de blé) : 100 % complet. Le grain en question est le plus souvent du blé (ou froment), mais on peut aussi avoir du pain complet de seigle ou d’épeautre par exemple ;
  • le pain multicéréales est réalisé avec plusieurs variétés de céréales, comme le blé et le seigle, le blé et le maïs ou encore le seigle et l’orge. Il est parfois à base de farine blanche, parfois de farine complète. Le pain multicéréales peut donc également être 100 % complet, mais pas nécessairement. On ajoute par ailleurs souvent au pain multicéréales des grains et graines, dans la pâte et/ou en guise de décoration.

En outre, on trouve dans le commerce de nombreuses variantes de ces types de pain, comme les pains, de plus en plus populaires, d’épeautre, bio ou au levain. D’autres ingrédients peuvent également agrémenter le pain : noix, graines, fruits, épices, fromage et légumes, par exemple. Chaque boulanger possède sa propre recette.