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Liste des ingrédients et allergènes

Depuis le 13 décembre 2014, des obligations supplémentaires concernant la mention des 14 allergènes sont imposées pour l’étiquette des pains préemballés. Ces allergènes sont :

  1. les céréales contenant du gluten, comme le froment, le seigle, l’orge, l’avoine, l’épeautre et le blé de Khorasan (auparavant kamut) ;
  2. les œufs ;
  3. le poisson ;
  4. les cacahuètes ;
  5. les fruits secs tels qu’amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches et noix de macadamia ;
  6. le soja ;
  7. le lait, y compris le lactose ;
  8. les crustacés ;
  9. les mollusques ;
  10. le céleri ;
  11. la moutarde ;
  12. les grains de sésame ;
  13. les sulfites ;
  14. le lupin.

Les dérivés de ces matières pouvant susciter une réaction d’hypersensibilité doivent également être mentionnés. Les allergènes de même que leurs dérivés doivent être repris dans la liste des ingrédients. On peut toutefois les distinguer clairement, soit en les parant d’une autre police de caractère, d’un autre style ou d’une autre couleur, soit en les mettant en majuscules.

Depuis le 13 décembre 2014,  les informations suivantes doivent en outre figurer dans la liste des ingrédients :

  • l’origine des huiles et graisses ;
  • les variétés de céréales, par ordre décroissant de leur pourcentage du poids, dans les mélanges de farines comprenant deux céréales ou plus, et ce, après la mention « Farine ».