Campagne financée avec l’aide de l’Union européenne
L’UNION EUROPÉENNE SOUTIENT LES CAMPAGNES POUR PROMOUVOIR LES
PRODUITS AGRICOLES DE HAUTE QUALITÉ.

Santé et du pain

Non seulement le pain a bon goût, mais il est en outre varié et facile. Il y a le pain frais du jour et le pain préemballé. Ou bien, il y a le pain que l’on cuit soi-même à la maison, de façon à pouvoir le déguster encore tout chaud... À chacun sa préférence.

En plus, le pain est bon pour la santé ! En effet, il procure des glucides, des fibres, des vitamines et des minéraux. En Belgique, beaucoup de gens absorbent trop peu de glucides. Pour y arriver, ils pourraient remplacer leur consommation d’aliments de la pointe de la pyramide alimentaire, qui ne sont pas de bonne qualité nutritionnelle, par des fruits, des légumes et des féculents (dont le pain fait partie). Dans ce chapitre, découvrez les bienfaits du pain pour votre santé. 

Céréale complètes

Comme l’entièreté du grain (moulu) est utilisée dans le pain complet, celui-ci fournit la majeure partie des vitamines, minéraux et fibres. Découvrez ce qu’il en est exactement.

Glucides

Le pain contient principalement des glucides sous forme d’amidon. De quelle quantité de glucides avez-vous besoin pour votre santé ? Et combien en consommons-nous en Belgique ? Découvrez-le ici.

Indice glycémique

Index glycémique et charge glycémique : de quoi s’agit-il exactement ? Quels produits ont une valeur faible ou élevée et qu’est-ce que cela indique en termes de santé ?

Gluten

Le gluten est une protéine présente dans différentes variétés de céréales. Il est nécessaire pour pouvoir préparer du bon pain. Mais que faire si vous y êtes allergique ou intolérant ?

Fibres alimentaires

Les fibres alimentaires assurent le bon fonctionnement des intestins. Le pain renferme une grande quantité de fibres !

Sel

Le pain est une source importante d’iode. Apprenez ici ce qu’il en est exactement.

Iode dans le sel de boulangerie

Le pain est une source importante d’iode. Apprenez ici ce qu’il en est exactement.

Protéines

Les protéines sont des éléments bâtisseurs : elles contiennent les acides aminés nécessaires pour que nous puissions fabriquer nos propres protéines, et assurer ainsi le développement et le renouvellement des cellules.