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L’UNION EUROPÉENNE SOUTIENT LES CAMPAGNES DONT L’OBJECTIF EST DE PROMOUVOIR LES PRODUITS AGRICOLES DE GRANDE QUALITÉ

Vitamines

Le pain apporte certaines vitamines essentielles, principalement des vitamines du groupe B : B1, B2, B3, B6 et acide folique.

Prenons le cas d’une femme ayant un besoin énergétique quotidien autour de 2000 kcal et consommant 2 fois du pain par jour sous forme de pain complet (environ 7 tranches de pain, soit 210g en moyenne). Sa consommation de pain couvrirait à elle seule :

  • 54% de l’apport recommandé en vitamine B1 ;
  • 11% de l’apport recommandé en vitamine B2 ;
  • 59% de l’apport recommandé en niacine (vitamine B3) ;
  • 32% de l’apport recommandé en acide folique (vitamine B9).

Pour un homme ayant besoin de 2400 kcal quotidiennement, consommer 2 fois du pain par jour sous forme de pain complet (environ 10 tranches de pain, soit 300 g en moyenne) lui permettrait de couvrir :

  • 56% de l’apport recommandé en vitamine B1 ;
  • 12% de l’apport recommandé en vitamine B2 ;
  • 73% de l’apport recommandé en niacine (vitamine B3) ;
  • 45% de l’apport recommandé en acide folique (vitamine B9).

Vitamine Bon pour
A

immunité, yeux, cheveux et peau

B1 production d’énergie et système nerveux
B2 système nerveux, digestion, cheveux et peau
B3 peau, production d’énergie et système nerveux
B5 hormones et métabolisme
B6 immunité, digestion, sang et système nerveux
B8 métabolisme, cheveux et peau
Acide folique  sang, vaisseaux cardiaques et sanguins et développement cérébral/nerveux
B12 sang et système nerveux
C

immunité, os, dents, vaisseaux sanguins, assimilation du fer et dégradation des radicaux libres

D os et dents
E sang, muscles, immunité et dégradation des radicaux libres
K coagulation et os