Diabète
Les formes les plus courantes de diabète sont les diabètes de types 1 et 2. Le diabète est une affection chronique incurable. Le corps synthétise trop peu d’insuline ou est insensible à ses effets. De ce fait, les sucres de l’alimentation sont insuffisamment assimilés dans les cellules pour y servir de source d’énergie. Par conséquent, le taux de sucre dans le sang augmente (hyperglycémie). Cette affection s’accompagne souvent de troubles des vaisseaux sanguins (cholestérol) et de la tension sanguine. Le diabète est l’une des maladies chroniques les plus répandues dans notre société. Il accroît le risque de décès dû à des maladies cardiovasculaires, de cécité et de problèmes rénaux. Pour en savoir plus sur le diabète, nous vous renvoyons à l’Association belge du Diabète.
L’idée selon laquelle les personnes diabétiques ne doivent consommer que peu ou pas de sucre est fausse. Le pain est en grande partie composé de glucides, et il n’y a pas de restriction quant au choix. Toutefois, la quantité de pain et le type de garniture par repas doivent être ajustés au taux d’insuline. Ceci sera déterminé avec le concours d’un diététicien.