Classification et consommation
« Glucides » est le nom générique de tous les nutriments composés d’une ou plusieurs molécules de sucre (saccharides) : monosaccharides, disaccharides, oligosaccharides et polysaccharides. Une autre classification est celle distinguant les glucides digestibles et non digestibles. Les glucides non digestibles sont les fibres alimentaires, tous les autres étant digestibles. Sur l’étiquette, les monosaccharides et disaccharides sont repris sous la mention « sucres », et les polysaccharides sous la mention « amidon ». Les glucides du pain sont pratiquement uniquement des amidons : 1 tranche de pain contient moins de 1 gramme de sucres.
Voici un aperçu des sources de glucides simples et complexes:
Glucides complexes
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Glucides simples (mono- et disaccharides) |
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naturels |
avec sucres ajoutés |
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produits céréaliers
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fruits (fructose) |
garniture sucrée pour le pain (choco, confiture ...) |
pommes de terre |
lait et produits laitiers (lactose) |
friandises (chocolat, glace, biscuit, pâtisserie ...) |
légumineuses |
légumes (fructose) |
boissons sucrées (soda, produit laitier sucré ...) |
légumes |
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biscuits, pâtisseries ... |
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Consommation de glucides
Selon le Conseil Supérieur de la Santé, nous avons besoin d’un certain apport journalier minimum de glucides. Si l’on n’ingère pas de glucides ou trop peu, l’organisme ira puiser dans les protéines des muscles. Le Conseil Supérieur de la Santé recommande pour l’adulte qu’au moins 55 % de l’ensemble des calories ingérées proviennent des glucides. Selon la dernière enquête belge de consommation alimentaire (ECA), cette recommandation n’est pas observée. À partir de l’âge de 3 ans, l’absorption moyenne de glucides avoisine plutôt 43 %.
Le pain est une source importante de glucides. Manger du pain une à deux fois par jour contribue donc de manière positive à la proportion de glucides recommandée. La préférence va aux types de pains des catégories « à favoriser » et « tolérés » ; voyez aussi la section « Le pain, base d’un repas ».
Consommation de sucres et d’amidons
La plus grande partie des glucides absorbés doit provenir d’amidon, et maximum 10 % de l’énergie totale peut provenir de sucres ajoutés. La consommation d’amidon est trop faible en Belgique, alors que celle des sucres est trop élevée.
La consommation moyenne de sucres (monosaccharides et disaccharides) s’élève en Belgique à 19%. Une réduction supplémentaire de moins de 5 % de sucres libres ou 25 grammes, offrirait des avantages supplémentaires pour la santé selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS).