CAMPAGNE FINANCÉE
AVEC LE SOUTIEN DE
L’UNION EUROPÉENNE
L’UNION EUROPÉENNE SOUTIENT LES CAMPAGNES POUR PROMOUVOIR LES
PRODUITS AGRICOLES DE HAUTE QUALITÉ.

Consommation actuelle de fibres alimentaires

Selon l’enquête belge de consommation alimentaire de 2014-2015, la consommation de produits aux céréales complètes, de fruits et de légumes est insuffisante, alors que ceux-ci constituent les principales sources de fibres alimentaires.

Le pain est une source importante de fibres. Six tranches de pain complet apportent déjà près de 13 g de fibres alimentaires. Le tableau ci-dessous permet de comparer la quantité de fibres entre différents types de pains et aliments. 

Tableau : allégations nutritionnelles relatives aux fibres alimentaires 

Produit

g/100 g

g/100 kcal

riz blanc cuit à l’eau

0,5

0,4

pâtes extra cuites à l’eau

1,3

1,0

riz brun cuit à l’eau

1,5

1,1

croissant

1,9

0,4

brioche

2,4

0,8

cornflakes enrichis

2,5

0,7

pain au lait

2,7

1,1

sandwich sucré

2,9

1,0

 

 

 

Produit

g/100 g

g/100 kcal

pâtes complètes cuites à l’eau

2,7

2,2

piccolo

3,0

1,0

pain de campagne

3,0

1,0

pain blanc

3,0

1,1

pain turc

3,0

1,2

cramique

3,2

1,1

baguette

3,2

1,1

pistolet

3,7

1,3

viennoiserie

3,9

0,9

 

Produit

g/100 g

g/100 kcal

tomate

1,3

11,8

pomme épluchée

1,4

3,1

champignon

1,5

13,6

abricot

1,8

4,5

chou vert

2,2

5,9

chicon

2,2

13,8

pomme avec peau

2,3

5,1

haricots beurre

2,7

10,0

pomme de terre étuvée

3,1

4,1

brocoli

3,1

15,5

ciabatta

4,0

1,7

pain multicéréales

4,2

1,8

lentilles étuvées

4,2

4,9

pain gris

4,4

1,8

céleri-rave

4,9

17,5

pain d’épeautre complet

5,9

2,7

pain de seigle

6,0

2,5

pain multicéréales noir

6,0

2,6

pain complet

6,6

2,7

pain blanc enrichi en fibres

6,8

3,1

 

* Règlement CE n°1924/2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires. Une denrée alimentaire est source de fibres si sa teneur en fibres est d’au moins 3 g/100 g ou 1,5 g/100 kcal. Une denrée alimentaire est riche en fibres si sa teneur en fibres est d’au moins 6 g/100 g ou 3 g/100 kcal.
 

Allégations nutritionnelles relatives aux fibres

Les allégations nutritionnelles énoncent un aspect positif de la composition d’un produit. Citons par exemple les allégations « source de fibres » ou « riche en fibres ».

S’il veut satisfaire aux allégations en matière de fibres, le pain doit respecter certaines conditions :

  • source de fibres : le pain doit comporter au moins 3 grammes de fibres par 100 grammes de pain, ou 1,5 gramme de fibres par 100 kcal ;
  • riche en fibres : le pain doit comporter au moins 6 grammes de fibres par 100 grammes de pain, ou 3 grammes de fibres par 100 kcal.

 

 

Mots-clésFibres