Protéines
Les protéines sont des éléments bâtisseurs : elles contiennent les acides aminés nécessaires pour que nous puissions fabriquer nos propres protéines, et assurer ainsi le développement et le renouvellement des cellules. La plupart des protéines apportées par l’alimentation proviennent de produits animaux comme la viande, les œufs et les produits laitiers. Les produits végétaux contiennent également des protéines, comme par exemple les noix, les haricots et les produits à base de céréales. Le pain contient donc des protéines. D’après le Conseil Supérieur de la Santé, la quantité de protéines nécessaire pour un adulte est d’environ 9 à 11% de l’apport énergétique total. La dernière enquête belge de consommation alimentaire (2014-2015) montre que cet apport en protéines atteint environ 15% pour le Belge moyen. Outre la viande et les produits de viande, les céréales et les produits à base de céréales tels que le pain sont les sources les plus importantes de protéines dans l’alimentation belge et représentent un apport de 21% des besoins en protéines.
Une tranche de pain contient 3 à 5 grammes de protéines. La quantité moyenne journalière de pain complet que consomme un adulte, soit 7 tranches, couvre ainsi 54% de ces besoins. Une portion de charcuterie (filet de poulet) comme garniture (15 g) apporte, par comparaison, environ 3 grammes de protéines, une portion de gouda de 20 g, environ 5 grammes de protéines, ce qui équivaut donc à une tranche de pain. Une consommation plus importante de pain et de céréales pour remplacer les sources de protéines animales telles que la viande peut nous amener à adopter une alimentation plus végétarienne.