Vitamines
Le pain apporte certaines vitamines essentielles, principalement des vitamines du groupe B : B1, B2, B3, B6 et acide folique.
Prenons le cas d’une femme ayant un besoin énergétique quotidien autour de 2000 kcal et consommant 2 fois du pain par jour sous forme de pain complet (environ 7 tranches de pain, soit 210g en moyenne). Sa consommation de pain couvrirait à elle seule :
- 54% de l’apport recommandé en vitamine B1 ;
 - 11% de l’apport recommandé en vitamine B2 ;
 - 59% de l’apport recommandé en niacine (vitamine B3) ;
 - 32% de l’apport recommandé en acide folique (vitamine B9).
 
Pour un homme ayant besoin de 2400 kcal quotidiennement, consommer 2 fois du pain par jour sous forme de pain complet (environ 10 tranches de pain, soit 300 g en moyenne) lui permettrait de couvrir :
- 56% de l’apport recommandé en vitamine B1 ;
 - 12% de l’apport recommandé en vitamine B2 ;
 - 73% de l’apport recommandé en niacine (vitamine B3) ;
 - 45% de l’apport recommandé en acide folique (vitamine B9).
 
| Vitamine | Bon pour | 
| A | 
			 immunité, yeux, cheveux et peau  | 
		
| B1 | production d’énergie et système nerveux | 
| B2 | système nerveux, digestion, cheveux et peau | 
| B3 | peau, production d’énergie et système nerveux | 
| B5 | hormones et métabolisme | 
| B6 | immunité, digestion, sang et système nerveux | 
| B8 | métabolisme, cheveux et peau | 
| Acide folique | sang, vaisseaux cardiaques et sanguins et développement cérébral/nerveux | 
| B12 | sang et système nerveux | 
| C | 
			 immunité, os, dents, vaisseaux sanguins, assimilation du fer et dégradation des radicaux libres  | 
		
| D | os et dents | 
| E | sang, muscles, immunité et dégradation des radicaux libres | 
| K | coagulation et os | 

