HomeFAQPain et sante (39)Plus un pain est foncé, plus il contient de fibres : vrai ?

Plus un pain est foncé, plus il contient de fibres : vrai ?

Le pain est une source importante de fibres alimentaires. Auparavant, on donnait un moyen mnémotechnique simple aux consommateurs pour retenir quel type de pain avait la plus grande teneur en fibres : plus un pain est foncé, plus il contient de fibres. Ce moyen n'est plus valable aujourd’hui, à cause de l’emploi d’exhausteurs de goût comme de la farine de malt (l’orge germé qui est torréfié et moulu) et de l’ajout de fibres incolores (ou transparentes) dans le pain blanc. Ces « nouvelles » évolutions modifient ainsi les règles du jeu. Intrinsèquement, la couleur d’un pain n'indique donc plus sa teneur en fibres alimentaires, vitamines et minéraux. Ce sont les ingrédients qui l’indiquent !

Avant tout, il faut savoir si un pain est composé principalement de farine blanche (base du pain blanc), de farine bise (base du pain gris) ou de farine complète (base du pain complet). On a alors la réponse à la question de savoir si tel pain contient peu ou beaucoup de fibres alimentaires et de nutriments. Soit il faut poser la question au boulanger ou au commerçant, soit on peut lire la teneur en fibres sur l’étiquette du pain.