Quelle différence y a-t-il entre « source de fibres » et « riche en fibres » ?
Ces deux mentions sont strictement encadrées par la réglementation européenne concernant les allégations nutritionnelles. Pour prétendre être « source de fibres » (ou toute mention équivalente faisant référence à la présence de fibres), un aliment doit contenir au moins 3 g de fibres pour 100 g (ou 1,5 g pour 100 kcal).
Un aliment « riche en fibres » doit quant à lui en apporter au moins le double, soit 6 g pour 100 k (ou 3 g pour 100 kcal). Le pain contribue de façon significative à l’apport en fibres alimentaire, et cela selon le type de pain : les pains bruns, de seigle ou multicéréales par exemple avec plus de 3 g de fibres pour 100 g, sont une « source de fibres », le pain complet et le pain blanc enrichi en fibres contenant plus de 6 g de fibres pour 100 gsont « riches en fibres ».
>> Quel est le pain le plus sain ?
>> Combien de calories contient le pain ?
>> Les améliorants de panification, qu’est-ce que c’est ?
Réf : RÈGLEMENT (CE) N o 1924/2006 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 20 décembre 2006.