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HomeFAQPain et santé (41)Quelle différence y a-t-il entre « source de fibres » et « riche en fibres » ?

Quelle différence y a-t-il entre « source de fibres » et « riche en fibres » ?

Ces deux mentions sont strictement encadrées par la réglementation européenne concernant les allégations nutritionnelles. Pour prétendre être « source de fibres » (ou toute mention équivalente faisant référence à la présence de fibres), un aliment doit contenir au moins 3 g de fibres pour 100 g (ou 1,5 g pour 100 kcal).

Un aliment « riche en fibres » doit quant à lui en apporter au moins le double, soit 6 g pour 100 k (ou 3 g pour 100 kcal). Le pain contribue de façon significative à l’apport en fibres alimentaire, et cela selon le type de pain : les pains bruns, de seigle ou multicéréales par exemple avec plus de 3 g de fibres pour 100 g, sont une « source de fibres », le pain complet  et le pain blanc enrichi en fibres contenant plus de 6 g de fibres pour 100 gsont « riches en fibres ».


Réf : RÈGLEMENT (CE) N o 1924/2006 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 20 décembre 2006.

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