HomeFAQPain et santé (39)Quelle quantité de pain est recommandée par jour ?

Quelle quantité de pain est recommandée par jour ?

Un adulte consomme en moyenne 4 à 5 tranches de pain par jour, ce qui est trop peu selon les recommandations de l’Institut flamand pour la promotion de la santé et la prévention de la maladie (VIGeZ). Une consommation plus importante de pain permet d’augmenter de manière saine l’apport en fibres alimentaires, vitamines et autres nutriments essentiels. Le VIGeZ recommande dès lors les quantités suivantes par jour :

Tout-petits (1,5-3 ans)

1-3   tranches de pain (30-105 g)

Jeunes enfants (3-6 ans)

3-5   tranches de pain (90-175 g)

Enfants (6-11 ans)

5-9   tranches de pain (150-315 g)

Jeunes (12-18 ans)

7-12 tranches de pain (210-420 g)

Adultes (19-59 ans)

7-12 tranches de pain (210-420 g)

Personnes âgées (60+)

5-9 tranches de pain (150-315 g)

 

La consommation réelle est donc plus faible, comme le révèle l’enquête belge de consommation alimentaire de 2014-2015. L’enquête belge de consommation alimentaire, réalisée à la demande du SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement, est une étude qui recueille des données sur la consommation alimentaire et l’état nutritionnel de la population belge. 

Par ailleurs, les enfants peuvent déjà manger du pain dès leur plus jeune âge, à partir de 8 mois environ, si l’enfant supporte déjà bien les fruits et légumes. A partir de l’âge de 9 mois à 1 an, un enfant peut prendre chaque jour 2 repas à base de pain.

Delen via