HomeFAQPain et sante (39)Le pain peut-il être exclu pour raisons de santé ?

Le pain peut-il être exclu pour raisons de santé ?

La plupart des gens n'ont aucune raison de se priver de pain. Cependant, certaines personnes sont intolérantes au gluten. La maladie en vertu de laquelle le gluten cause certains dommages précis à l’intestin grêle est appelée cœliaquie. Le gluten est une matière protidique contenue dans le froment, le seigle, l’orge, l’épeautre, l’avoine* et le blé khorasan (kamut). La farine brune ou blanche et la farine de malt de ces céréales contiennent du gluten. On peut manger du pain sans gluten en lieu et place du pain ordinaire.

*En principe, l’avoine est admise dans un régime sans gluten ; elle est toutefois déconseillée parce qu’elle a le plus souvent été en contact avec du blé (durant le transport et la transformation). Seule l’avoine produite dans une chaîne sans gluten est totalement dépourvue de gluten. Le sigle « sans gluten » figure d’ailleurs sur l’emballage de cette avoine certifiée sans gluten. Le même principe s'applique notamment au sarrasin.