Peut-on manger du pain lorsque l’on surveille son poids ?
Pour perdre du poids, il faut que la quantité d’énergie ingérée soit inférieure à la quantité d’énergie dépensée. Concrètement, il s’agit de réduire les calories fournies par l’alimentation, et augmenter les calories brûlées par l’activité physique. La réduction des calories doit surtout porter sur les aliments et boissons qui apportent des calories peu utiles, comme les aliments gras et/ou sucrés. Par ailleurs, les modes de cuisson ne nécessitant pas ou que peu de graisses sont à privilégier.
Même lors d’un régime, l’organisme doit continuer à puiser les différents nutriments dont il besoin : protéines, vitamines, minéraux, fibres alimentaires… Le pain reste à ce titre un compagnon de choix, qui ne contient que peu de graisse. Une tranche de pain complet apporte environ 77 kcal pour moins d’1 gramme de graisses et 2 g de fibres alimentaires. La quantité de pain recommandée lors d’un régime pourra être adaptée en fonction des besoins, un diététicien sera à ce titre très utile. On veillera à choisir des garnitures peu grasses (minarine, fromage et charcuterie maigres…) et à favoriser la consommation de légumes cuits et crus.